Площадь пожара
При возникновении пожара первым делом специальные службы занимаются оценкой параметров очага возгорания. Их необходимо анализировать с целью определения тактики борьбы с огнём, количества бригад и техники, расчета необходимого объема огнетушащих жидкостей. Одним из таких важнейших факторов является площадь, охваченная огнём. Именно от неё отталкиваются, определяя тактику борьбы с огнем.
Формы площади горения
Какую форму принимает участок, охваченный огнём, зависит от многих параметров:
- где возник пожар (открытая местность или же в помещении),
- какие материалы горят, их способность поддерживать огонь,
- от архитектурных характеристик сооружений (при горении внутри помещений),
- погодных условий (при пожаре на открытой местности): наличие и сила ветра, осадки.
Выделяют три формы площади пожара: круглая, угловая и прямоугольная.
Круглая (круговая) форма
В данном случае круглой формой принято считать территорию, где пожар распространяется равномерно от очага возгорания во все стороны, не встречая препятствий на своём пути. Например, это могут быть поля злаковых или огонь внутри складских помещений.
В этом случае площадь тушения будет рассчитываться по формуле для площади круга:
S = π*R², где
R — это расстояние, которое проходит огонь в одну сторону от очага возгорания.
Считается, что эту форму пожара тушить проще всего. Однако, при промедлении или встрече на своём пути каких-либо препятствий, площадь возгорания может сменить свою форму.
Угловая форма
Представляет собой очаг возгорания, ограниченный с одной или обеих сторон какими-либо препятствиями. Такую форму площадь горения может принимать в двух случаях:
- Если огонь возникает в углу помещения. Тогда он начинает расходиться по стенам. Или же угол могут образовывать конструкции из негорючих материалов.
- На открытой местности такое возможно при сильном ветре, который двигает пламя в одном конкретном направлении.
Угловая форма площади пожара бывает острой, тупой, прямой или развёрнутой. Острая на практике встречается крайне редко.
Расчёт площади в этом случае будет производиться, исходя от величины угла:
S = πR²/4 — для прямого угла 90°,
S = πR²/2 — для угла 180°,
S = 3πR²/4 — для угла 270°.
Прямоугольная форма площади
Её принимает огонь, когда распространяется от очага в разные стороны с неодинаковой скоростью, например, с ветреной быстрее, с подветренной — медленнее. Это что касается открытого возгорания. В помещениях же прямоугольную форму площади могут придавать негорючие материалы. Да и сами здания в большинстве своём имеют прямоугольную форму.
В данном случае расчет площади горения будет производиться по формуле:
S = a*b, где а и b — стороны распространения.
Сложные формы
Очень часто они встречаются на открытой местности. Но любой пожар, не потушенный на начальном этапе, может сменить свою форму, осложнив этим борьбу. На распространение огня по открытой местности может повлиять смена направления ветра, осадки или возникающие естественные препятствия (например водоемы, смена ландшафта и прочее).
Пожар в помещениях обычно происходит при недостаточно поступающем количестве воздуха. Большинство складов, рабочих построек не имеют окон, достаточной вентиляции. Распространение огня в этом случае идет через щели, дверные проёмы, трещины в стенах. Когда же несколько помещений соединены между собой открытыми проходами, пожар в скором времени непременно охватит и соседние, создавая тем самым сложные конфигурации. По этой причине в закрытых помещениях нет времени для выжидательной тактики. Тушение необходимо начинать сразу, используя все возможные подручные способы, огнетушители.
При кажущейся сложности определения площади возгорания в этом случае достаточно выполнить всего несколько вычислений. Сложную конфигурацию делят на простые фигуры и производят расчет каждой из них. В итоге просто суммируют все полученные результаты.
Длина границ зоны, охваченной огнем
Эффективность борьбы с огнём зависит от правильности и своевременности определения его характеристик. Одна из них — длина границ.
Этот параметр используется для тушения крупного пожара. Она представляет собой периметр участка, охваченного огнём. Длину границ пожара зачастую используют при расчете сил и техники с целью организовать сдерживание и тушение огня до момента прибытия подкрепления.
Подводя итог, стоит отметить важность точного определения конфигурации охваченной огнём территории. От этого во многом будет зависеть скорость и эффективность мер пожаротушения. С этой целью в каждом помещении, будь то офисный центр или же неотапливаемые складские помещения, в обязательном порядке должны быть планы зданий. В многоэтажных же домах расчет проводится отдельно по каждому этажу.
Request a call
Please fill the form.
Ask a question
Please fill the form.