Пожарные резервуары: наземный и подземный, требования и нормы

Без сомнения, для успешной ликвидации пожара необходимо много воды и ее доступность. Чем можно помочь жителям отдаленных населенных пунктов при отсутствии воды в водопроводе? Что же делать, если рядом нет водоема? В случае возникновения пожара поможет пожарный резервуар.

В нем находится необходимый запас воды для тушения пожара. Резервуары находятся на территории промышленных предприятий, дачных поселков, районных центров. Они входят в состав систем пожарной безопасности.

При этом их используют в следующих случаях:

  • могут возникнуть перебои в подаче воды, а также недостаточный напор водопровода;
  • вблизи места пожара нет водоема;
  • очень много деревянных построек, которые быстро могут загореться и с помощью ветра переносить огонь на соседние постройки.

Объем противопожарных запасов, их расположение и конструкция определяются в соответствии со строительными нормами и правилами, а каждый новый проект строительства еще на стадии проектирования проходит пожарную экспертизу.

Пожарных резервуары не устанавливают:

  • в местах производства или использования взрывчатых материалов;
  • АЗС, нефтебаза и станции автозаправки;
  • в организациях, осуществляющие перевозки;
  • в помещениях для хранения зерна;
  • на объектах энергетики и теплоснабжения;
  • на объектах специального назначения;
  • в организациях, которые используют для тушения не воду, а пену, газ, порошок.

Виды емкостей

По месту расположения емкости подразделяются на:

  • подземные
  • надземные

Расположение подземного противопожарного резервуара для воды.

На сегодняшний день, подземные сооружения являются очень сложными в производстве. Это более предпочтительно с точки зрения ландшафтного дизайна. Вода не испаряется и уровень жидкости не меняется. Вода не замерзает при отрицательной температуре, поскольку грунтовая засыпка – природный теплоизолятор.

Железобетонные

Это надежные, прочные конструкции с долгим сроком службы. Строятся они долго, но при этом не требуют каких-либо дополнительных затрат по эксплуатации. Железобетонные резервуары потребуются в том случае, если востребованный запас воды превышает 100 куб. м. В зависимости от своей конструкции железобетонный резервуар противопожарного запаса воды может быть монолитным или сборным.

Зачастую они стандартные. Сборные конструкции состоят из днища, колец, плиты перекрытия. На этапе установки нужно обязательно качественно выполнить все работы, чтобы не было никаких проблем с герметизацией стыков и примыканий. В процессе монтажа монолитных конструкций сначала монтируется опалубка, арматурные сетки, каркасы. Загружается бетонная смесь для каждой конструкции: днище, стены, перекрытия.

Конструкция пожарных резервуаров в разрезе.

Железобетонные конструкции чаще всего применяются в качестве подземного или заглубленного типа. В этом заключается конструктивная особенность бетона. При этом он более эффективен при работе с сжимающими нагрузками. Вода давит на стенки цистерны и заставляет их работать на растяжение. На стенки емкости сверху давит грунт, который уравновешивает нагрузку.

Каменные

Для того чтобы сделать каменные пожарные резервуары, используют камень или кирпич. Стены имеют ступенчатую форму. Изоляционный слой из бетона, который имеет толщину 20 см и асфальтовое покрытие толщиной 30мм. Внутри емкости наносится слой раствора из цемента и песка, а также обмазывается битумом. При высоком уровне грунтовых вод, поверхность с внешней стороны обрабатывают битумом в обязательном порядке.

Стальные

Их используют в наземном и подземном исполнении. Иногда надземные сооружения могут быть расположены на возвышенности, в этом случае они работают как водонапорная башня. Стальные конструкции намного легче других, поэтому они могут быть использованы как передвижные устройства. Их объем не превышает 25 м3.

Внешний вид стального пожарного резервуара.

Бывают случаи, когда необходимо установить стальные пожарные резервуары на бетонное основание толщиной в 300 мм. Они могут быть монолитными или сборными из железобетонных плит. При сборном основании под плитами подсыпают массу из песка, щебня, ПГС.

Подземные резервуары имеют форму РГС с объемом – 10 – 200 м3. Также часто используются списанные железнодорожные цистерны. С помощью тросов закрепляются емкости на основании, чтобы препятствовать всплытию при значительном поднятии грунтовых вод.

Затем, когда установят оборудование, наполняют цистерну и производят обратную засыпку котлована. С помощью этого метода можно понять уровень усадки. В качестве антикоррозийного покрытия для внешней поверхности цистерны используется высококачественный материал. По сути это двухслойное покрытие с использованием грунтовки, а также битума или полимера.

Наличие большого запаса питьевой воды позволяет хранить надземные промышленные резервуары — РВС. По объему они могут достигать от 30 до 20 000 м3. В конструкции РВС используются гнутые стальные листы, которые скреплены между собой заклепками. В качестве теплоизоляционного материала для внутренней поверхности емкости используется пенополистирол. В целях предотвращения намокания утеплителя, внутрь укладывается полимерная мембрана.

В комплект поставки входит нагреватель и термостат.

Деревянные

Деревянные конструкции также могут быть использованы в качестве резервуара. Этот вариант больше похож на обычный колодец. По проекту, он может быть использован на территории с высоким уровнем грунтовых и подземных вод. Проектные организации при расчетах пожарной безопасности такие конструкции не используют. В нем есть недостатки:

  • в условиях сильной влажности, многие сорта дерева гниют и портятся;
  • срок службы – 5-10 лет;
  • материал ограничен в длине и поэтому нет возможности готовить большие емкости.

Из стеклопластика

Пожарный резервуар из стеклопласта – это современный и прогрессивный продукт. Его свойства:

  • очень лёгкий и мобильный;
  • не проводит электрический ток;
  • устойчив к коррозии;
  • прочный и устойчивый к различным воздействиям;
  • очень низкая теплоизоляция.

Отличительной особенностью является способность сохранять окраску. На данный момент срок службы такой конструкции составляет 50 лет. На данный момент точных данных о долговечности нового материала не существует, поэтому этот срок указывают приблизительно.

Разработка проекта и расчета противопожарной емкости

Должны быть учтены следующие моменты:

  • численность населения;
  • сведения о постройках;
  • расчетное количество число возгораний;
  • подсчет расхода воды.

В случае если пожарный водопровод соединен с производственным и хозяйственно – питьевым водопроводом, то в расчетах на тушение принимают во внимание все расходы по ликвидации пожара. В случае несоответствия напора и расхода воды необходимо построить резервуар.

Знак источник воды при пожаре.

При этом нормативное число таких емкостей на одном узле должно быть не меньше 2, а в некоторых случаях и больше. Если один из резервуаров пуст, то в остальных должно быть не менее половины. Они должны быть расположены на определенном расстоянии от зданий, для тушения которых они предназначены.

Необходимо обеспечить возможность пополнения емкостей водой из водоемов, расположенных на расстоянии не более 400 метров. Нужно пополнять запасы питьевой воды в течение 2—3 дней.

Быстро справиться с начавшимся пожаром можно только при условии наличия требуемого количества огнетушащих средств, одним из которых является обычная вода.

Три способа забора воды

  • с помощью всасывающего шланга из мокрого колодца;
  • погружными насосами или помпами;
  • самотеком через трубопровод.

Обслуживание

  • обследование;
  • оценка качества покрытия;
  • измерение утечки;
  • проведение пробного пуска и забора воды;
  • испытание на герметичность.

Заключение

Только при достаточном количества воды на объекте пожарные смогут оперативно решить проблему с возгоранием, локализовать очаг возгорания и не допустить распространения пожара на большое расстояние. Резервуары для пожарного запаса воды производятся в соответствии с ГОСТ.

Чтобы начать строительство объекта вдали от источников водоснабжения необходимо предварительно провести проектирование пожарных резервуаров на его территории. Благодаря этому, в случае возникновения пожара можно будет избежать материального ущерба и спасти жизни людей.